Есть такой вот анекдот. Приходит человек к другу домой, видит над входом подкову и спрашивает: «Ты что, веришь в приметы?» «Нет, – отвечает тот, – но это, говорят, помогает даже тем, кто не верит». Посредством этих примет мы и скатываемся к магизму. Итак, поговорим о суевериях.
Что такое суеверие? Это, как уже видно по самому слову, есть суетная вера. То есть вроде тоже как вера, только пустая, неподлинная, напрасная. Суеверия всем нам известны. Через порог не здороваться; деньги передавать не в руки, а класть прямо в карман. Соль рассыпал – к несчастью. Перед выходом из дома полов не подметай. Вышел и если чего забыл – ни в коем случае не возвращайся. Хочешь, чтобы сказанное сбылось – сплюнь через левое плечо. Особенно же берегись черной кошки.
В основе суеверий лежит неосознанный страх и вера в какую-то скрытую силу, проявляющуюся в видимых действиях или ситуациях. И в этом смысле суеверность близка магизму, оккультному восприятию нашего мира. Так, в магии признается, что определенные символические действия сами по себе влияют на жизнь. И суеверный человек думает, что какие-то действия или бытовые ситуации мистически на тебя влияют: постучал по дереву – всё будет хорошо, а прошел там, где перебежала черная кошка – всё будет плохо.
Суеверное сознание характеризуется чрезмерно щепетильным отношением к внешнему действию, движению, явлению. Сплюнуть через левое плечо, постучать по дереву, присесть на багаж перед дальней дорогой – все это для суеверного сознания суть некое видимое ручательство невидимой помощи и защищенности. Таков магизм, и ничего Божьего во всем этом нет. Люди сами загоняют себя в эти страхи. И оказывается, что так намного легче, потому что серьезно работать над собой, молиться Богу, исповедоваться, очищать