Брюссель, Бельгия. Европейский союз обсуждает схему использования замороженных российских активов для финансирования так называемого “репарационного кредита” Украине, чтобы поддержать ее экономику во время войны и избежать риска вето со стороны Венгрии.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила использовать средства, связанные с замороженными активами российского Центробанка, не прибегая к их конфискации, что является “красной линией” для ряда стран ЕС. Украина будет обязана вернуть кредит только после получения компенсации от России за ущерб, нанесенный войной.
По данным ЕС, около 210 млрд евро российских активов находятся в Euroclear, и большая их часть уже конвертирована в наличные. Сейчас проценты от этих средств используются для обслуживания займа G7 на 50 млрд долларов.
Из-за риска блокировки со стороны Будапешта новый механизм может быть создан “коалицией желающих”, а не всеми 27 странами. Высокопоставленные чиновники ЕС подчеркивают, что экономический вес Венгрии минимален, и ее отсутствие не окажет значительного влияния.
“Чтобы избежать шантажа вето, возможно, лучше всего заключить межправительственное соглашение”, — отметил один из европейских чиновников.
ЕС рассматривает идею замены активов облигациями с нулевым купоном, выпущенными Еврокомиссией. Эти облигации будут иметь гарантии либо от всех стран ЕС, либо только от участников инициативы.
Полученные облигации могут быть размещены в специальном фонде, который обеспечит большую гибкость и доходность инвестиций.
“Это означает, что российские активы можно будет инвестировать на длительный срок и по более выгодным ставкам”, — пояснил один из чиновников.
Официальные лица признают, что государственные гарантии несут политический риск, особенно если санкции
Читать на kiprinform.com