Париж, Франция. Военно-морские силы Франции во вторник сообщили о начале расследования в отношении нефтяного танкера Boracay, который подозревается в участии в торговле российской нефтью в рамках так называемого “теневого флота”.
Судно включено в санкционные списки Великобритании и ЕС. Ранее оно уже задерживалось эстонскими властями за плавание без действительного флага. Подобные танкеры обычно имеют непрозрачное право собственности, проблемное страховое обеспечение и значительный возраст (более 20 лет).
По данным MarineTraffic, танкер покинул российский порт Приморск 20 сентября, прошёл через Балтийское море, обогнул Данию и вошёл в Северное море. После транзита через Ла-Манш он изменил курс у северо-западного побережья Франции и направился к Сен-Назеру, где сейчас стоит на якоре.
Французский военный корабль сопровождал судно после изменения его маршрута. Прокурор Бреста сообщил агентству Reuters, что расследование было начато после того, как экипаж не смог предоставить документы о национальной принадлежности судна и отказался выполнить приказы.
В октябре 2024 года и феврале 2025 года против Boracay были введены санкции.
ЕС обвинил судно в “нерегулярных и рискованных перевозках” российской нефти и нефтепродуктов.
Великобритания заявила, что танкер участвовал в деятельности, которая способствует дестабилизации Украины и приносит выгоду российскому правительству.
Танкер был построен в 2007 году и ранее носил название Kiwala. В декабре 2024 года его переименовали в Boracay, а в некоторых базах данных он числится как Pushpa. Несмотря на смену названий, его идентификационный номер IMO остаётся неизменным.
Как вы считаете, сможет ли расследование Франции повлиять на работу “теневого флота”, перевозящего российскую нефть в обход
Читать на kiprinform.com