БРЮССЕЛЬ, Бельгия – Европейская комиссия в четверг направила Кипру “аргументированное заключение” по поводу неспособности страны включить в свою правовую систему директиву, касающуюся отчётности о прогнозируемых выбросах некоторых загрязняющих веществ в атмосферу.
Мотивированное заключение является вторым этапом пятиэтапной процедуры, которую Комиссия использует для борьбы с несоблюдением требований, при этом государства-члены, которые не соблюдают требования, обращаются в Европейский суд в качестве последнего средства и налагают штрафы.
Комиссия заявила, что директива “гарантирует, что отчёты государств-членов о прогнозируемых выбросах определённых загрязнителей воздуха, представляемые Комиссии и Европейскому агентству по окружающей среде, соответствуют аналогичным отчётам, предусмотренным в Конвенции Европейской экономической комиссии Организации Объединённых Наций о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния”.
К загрязнителям, перечисленным в директиве, относятся диоксид серы, оксиды азота, неметановые летучие органические соединения, аммиак и мелкие твёрдые частицы, и теперь все 27 государств – членов Европейского союза обязаны сообщать Комиссии об уровнях содержания этих загрязняющих веществ в атмосфере.
Комиссия добавила, что составление отчётов в соответствии с этой директивой позволяет комиссии проверять, выполняют ли государства-члены свои обязательства по сокращению выбросов.
Кипру было отправлено письмо с официальным уведомлением, что стало первым шагом в пятиэтапной дисциплинарной процедуре Комиссии по этому вопросу к январю. В четверг Комиссия заявила, что, хотя правительство “признало нарушение и ответило, что оно его устраняет”, директива до сих пор не была перенесена спустя шесть месяцев. В связи