Поговорим о сглазе. Это весьма распространенное суеверие. Даже такой известный католический богослов, как Фома Аквинский, живший в 13 веке, верил в возможность сглаза. Он писал в своей «Сумме теологии», что душа старой женщины чаще бывает исполненной зла, отчего сам взгляд ее становится ядовитым и опасным, особенно для детей.
Что предполагает такое суеверие? Вот, кто-то похвалил твое дело, и если сразу после этого дело испортилось – значит, он тебя сглазил. Если ты ходил среди людей – на рынке, на площади – и сразу после этого заболел, значит, тебя там сглазили. Если твою фотографию увидел человек с дурным глазом, то от этого тебе станет плохо. Как же уберечься, когда ныне в соцсетях все выставляют свои фотографии? Оказывается, этот суеверный страх, что тебя сглазят, многих из нас затрагивает.
Но в Священной истории, на страницах Ветхого и Нового Завета мы не встретим, чтобы кто-то на кого-то посмотрел и после этого тот заболел или с ним случилось какое-то несчастье от чужого взгляда. В Псалтири сказано: «Грешник узрит и прогневается, зубы своими поскрежещет и растает: желание грешника погибнет» (Пс. 111:10). Даже если он смотрит на тебя, желая зла, желание грешника погибнет. Что такое дурной глаз грешника пред всевидящими очами Божиими, очами любви, обращенными с Небес ко всем нам? То есть, исключается сама возможность сглаза.
Вера в сглаз – это больше языческое представление. В древних шумерских текстах сказано, что бог Энлиль (языческий бог) накладывает «дурной глаз на сыновей верных людей», чтобы уничтожить их. А в одном древнем вавилонском заклинании описываются разрушения от сглаза: «Глаз злого человека – страшная змея. Поднял глаза к небу – не шел дождь. Поглядел на землю – трава не росла. Взглянул на быка – сломал