Мы часто говорим о неком христианском взгляде на семью, на любовь, на долг. Существует ли христианский взгляд на дружбу, и если да, то каков он? Накладывает ли наша вера отпечаток на то, как мы дружим и с кем? Может ли христианство научить нас дружить? Размышляет игумен Нектарий (Морозов).
Совершенный образец
Христианство по-своему определяет любовь и переносит ее из области человеческих чувств в область религиозных понятий. Возникает закономерный вопрос: дает ли христианство подобное осмысление дружбе, и если да, то каково оно?
Дружба – естественное следствие способности человека любить
На самом деле я бы не стал в принципе разделять любовь и дружбу, эти вещи глубочайшим образом взаимосвязаны. Любовь – даже не столько религиозное понятие, сколько некое базовое понятие, потому что всё, что существует, вызвано к жизни любовью Божией. Поэтому любовь – не просто какое-то чувство, эмоция, переживание – это то, что является основой нашего бытия, и то, что должно быть в идеале основой наших отношений друг с другом. А дружба – совершенно естественное следствие способности человека любить. Иначе это либо приятельское общение, когда людям приятно друг с другом общаться, либо товарищеское общение, когда есть что-то, что их объединяет, либо партнерское, когда люди связаны деловыми интересами.
Искать ответ на вопрос, что же из себя дружба представляет, мы должны в Евангелии
Поскольку дружба предполагает любовь, то искать ответ на вопрос, что же из себя дружба представляет, мы должны в Евангелии.
Во-первых, мы видим, как Господь говорит о Лазаре как о Своем друге. Он даже произносит: «Лазарь, друг наш», таким образом ставя апостолов в один ряд с Собой. Он называет Своими друзьями и учеников, точно так же говорит и о тех, кто живет по