Копенгаген, Дания. Датская полиция заявила во вторник, что беспилотники, закрывшие главный аэропорт страны накануне, управлялись “опытным оператором”, однако подозреваемые пока не выявлены. Инциденты также затронули крупнейший аэропорт Норвегии — в Осло.
Поздно вечером в понедельник воздушное пространство над Копенгагеном и Осло оказалось закрытым после появления крупных беспилотников. В результате десятки тысяч пассажиров столкнулись с отменой и задержкой рейсов.
По данным полиции, вблизи аэропорта Копенгагена наблюдались два или три больших беспилотника. Работа аэропорта была остановлена в 20:26 (18:26 по Гринвичу), и около 50 рейсов были перенаправлены в запасные аэропорты. После возобновления движения сохранялись задержки и отмены рейсов.
В Осло воздушное пространство было закрыто с полуночи до 3:22 утра по местному времени. Все рейсы перенаправлялись в ближайшие аэропорты.
Заместитель помощника комиссара полиции Копенгагена Якоб Хансен сообщил, что дроны исчезли до прибытия полиции, и ни один из них не был найден. Он добавил, что Дания и Норвегия будут совместно расследовать, связаны ли между собой эти инциденты.
Случаи с дронами произошли на фоне серии нарушений работы европейских аэропортов. В пятницу кибератака на системы Collins Aerospace, подразделения RTX, вывела из строя регистрацию и посадку в Хитроу, Берлине и Брюсселе. Дополнительные трудности для авиаперевозок вызвали и сильные осадки.
Инциденты напомнили о случае 2018 года в лондонском аэропорту Гатвик, когда из-за дронов сотни рейсов были отменены в разгар сезона отпусков, а десятки тысяч пассажиров оказались заблокированы.
Как вы считаете, нужно ли ужесточить правила для использования дронов вблизи аэропортов, чтобы предотвратить подобные инциденты?
Читать на kiprinform.com