Банки должны следовать принципу технологического прогресса и не отгораживаться от грядущих изменений. В частности, им рекомендовано рассмотреть возможность сотрудничать с компаниями в секторе финтеха.
Об этом говорится в отчете «Будущее банковского дела на Кипре», подготовленном компанией EY Cyprus и Банковской ассоциацией Кипра.Рассматривая перспективы банковского сектора в ближайшем будущем, авторы отчета призывают банки к переменам и прогрессу.
Одной из важнейших предпосылок к изменениям является быстрый рост сектора финтех-компаний. В отчете говорится, что кипрским банкам следует диверсифицировать свои доходы и, в частности, снизить свою зависимость от чистого процентного дохода посредством партнерских отношений с финтех-компаниями. Угроза для банковДело в том, что финтех-компании представляют угрозу для традиционных банков, поскольку, по оценкам, эти новые игроки рынка уже привлекли 4%-8% от общей выручки банков еврозоны, быстро снижая как прибыльность, так и долю рынка традиционных кредитных организаций.
Финтех-сервисы требуют гораздо меньших накладных расходов и, следовательно, могут позволить себе взимать меньшую комиссию за транзакции по сравнению с традиционными банками, которые по-прежнему рассматривают комиссионные сборы в качестве основного источника дохода.