Никос Анастасиадис Кипр Греция Испания Польша Венгрия Политика Европа расследование Никос Анастасиадис Кипр Греция Испания Польша Венгрия

3-4 компании производят шпионское ПО на Кипре — отчет Европарламента

Сейчас читают: 343
cyprus-daily.news

10 ноября парламент Кипра призвал к расследованию разработки шпионского ПО на острове после того, как в проекте отчета о расследовании комитета Европейского парламента говорится, что остров является важным экспортным центром для индустрии наблюдения. Об этом сообщает Reuters.Софи ин’т Вельд, докладчик по первому проекту отчета для комитета Европейского парламента под названием PEGA, заявила во вторник, что Кипр является «привлекательным местом» для продажи технологий наблюдения, добавив, что «злоупотребление шпионским ПО в странах-членах ЕС —  серьезная угроза демократии на всем континенте».В отчете наведят цитаты официальных лиц Кипра, которые заявляли, что «три-четыре» компании производят шпионское ПО на острове. «Подтверждено, что Кипр является теплицей для компаний, производящих шпионское ПО… которое имеет политическую поддержку», — заявил депутат Аристос Дамиану от оппозиционной партии AKEL, добивавшейся проведения парламентского расследования.Представитель правительства не сразу ответил на запрос о комментариях.

Президент Никос Анастасиадис заявил на прошлой неделе, что любое участие Кипра в деле о шпионском ПО является «воображаемым».

Члены партии власти DISY обвинили оппозицию в попытке повлиять на общественное мнение в преддверии президентских выборов, которые пройдут в феврале 2023 года.

Скандал с применением шпионского ПО в ЕС вспыхнул в 2021 году. Среди его жертв оказались лидеры политической оппозиции в Венгрии, Греции, Испании и Польше, и десятки активистов и журналистов.Спецкомитет PEGA Европарламента инициировал расследование относительно шпионажа с помощью израильского программного обеспечения Pegasus в начале 2022 года.

Читать на cyprus-daily.news
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA