Как скажется на международном бизнесе приостановление Россией действия статей налоговых соглашений? Сильно ли пострадают компании, зарегистрированные на Кипре?
В связи с приостановлением налоговых соглашений России с 38 странами, на долю которых приходится 60% мирового ВВП и около 40% российского товарооборота, российские компании, работающие за рубежом, и иностранные компании, работающие в России, столкнутся с рядом проблем.
Что меняется?
В частности, будут повышены ставки налога у источника в России на дивиденды, проценты и роялти до 20%. Будут сняты границы понятия постоянного представительства в России и расширен перечень облагаемых у источника видов доходов.
Кипр будет применять двойное налогообложение?
Могут ли Кипр и другие страны отказаться зачитывать российские налоги сверх ставок, установленных в соглашениях? Приведёт ли это к двойному налогообложению, которое сложно будет устранить через процедуру взаимного согласования? Возможны ли разбирательства в рамках соглашений о защите инвестиций?
Возникнут вопросы о зачёте в России повышенных иностранных налогов, право на который не прописано в законодательстве, хотя статьи об устранении двойного резидентства сохраняются. Есть ли механизм такого зачёта?
Есть ли альтернатива?
Компании будут искать альтернативы, такие как Гонконг и Казахстан. Россия также намерена заключить новые соглашения с другими странами и уже появилась информация о параметрах нового соглашения с ОАЭ. Но что выгоднее: продолжать работать через Кипр в новых условиях или заменить Кипр компаниями из этих стран? Как может отреагировать российская налоговая в случае такой замены?
Надо ли спешить с эволюцией сценариев работы, или есть время для анализа ситуации и выбора оптимальной стратегии?
Чтобы получить