ВЕНА, АВСТРИЯ. В Университете Вены состоялась презентация масштабного исторического труда — трилогии «Walking in the Kingdom of Salamina» («Περπατώντας στο Βασίλειο της Σαλαμίνας») кипрской историка Анны Марангу, посвящённой 37 векам цивилизации Аммохостоса (Фамагусты). Мероприятие прошло под эгидой министра внутренних дел Константиноса Иоанну и было организовано Кипрским культурным центром в Вене совместно с Управлением прессы и информации (PIO).
Трёхтомник объёмом свыше тысячи страниц прослеживает историю города с 1600 года до н. э. до современности, начиная с древнего Энгоми и заканчивая развитием современного Вароши. По словам автора, Аммохостос — это естественное продолжение древнего города Саламина, а его эволюция отражает ключевые этапы становления Кипра.
“Аммохостос — это Саламина. Саламина является продолжением и эволюцией трёх других городов региона: доисторического Энгоми, эллинистической Арсинои и византийской Констанции,” — объяснила Марангу.
В книге подробно описывается путь города — от бронзового века и расцвета торговли медью до времён римского владычества, византийской столицы Констанции, крестовых походов и венецианской эпохи, завершившейся осадой 1571 года.
Историк подробно раскрывает, как на протяжении веков Аммохостос оставался центром торговли, культуры и веры. В эпоху Лузиньянов и Генуи город пережил бурный рост, став важнейшим торговым портом Восточного Средиземноморья. Позже, при османском владычестве, он пришёл в упадок, а с приходом британцев в 1878 году вновь возродился.
Особое внимание уделено истории Вароши, района, где “греческие православные жители города начали новую жизнь после изгнания”, и который впоследствии стал символом кипрской трагедии и надежды на воссоединение.
Во время презентации
Читать на kiprinform.com