Успенский пост – строгий по уставу, но короткий, летний и какой-то особенно тихий. Он готовит нас к Успению Пресвятой Богородицы, к Богородичной Пасхе, как еще называют этот праздник святые отцы. А еще учит и о своей смерти задумываться, и свою жизнь воспринимать как путь на Небо. Подумаем, что нужно успеть сделать до праздника, до которого осталось меньше недели.
Любой многодневный пост – это и духовное, и практическое задание для каждого из нас. Всем нам далеко до чистоты, святости, устремления в горняя Божией Матери. Но Церковь показывает нам вектор этого устремления, и мы должны учиться, проживая год за годом в русле ее календаря.
Смерть страшит каждого, но если сегодня о ней не принято даже ненароком вспомнить (вдруг накличешь) и полагается как можно скорее забыть даже после похорон, то раньше, когда люди воспитывались в христианской традиции, было иначе. Хорошо помню, как моя бабушка Анна, да и все ее знакомые, не только собирали себе узелок с одеждой на погребение, но и обсуждали самые мелкие детали собственных похорон. Да и сегодня верующие стремятся заранее подготовиться к этому великому дню – своему переходу в вечность.
«Через опыт Церкви открывается нам истина о том, что религиозный образ жизни, христианский образ жизни – это не только устроение, блаженство и счастье в этой земной жизни, не только обретение подлинного целеполагания, но это и преодоление страха смерти, это восприятие смерти – со спокойным, мирным состоянием духа, – как естественного завершения земного отрезка человеческой жизни. Такой взгляд на жизнь и на смерть означает величайшую силу человеческой личности, перед которой нет преград, которая не боится ничего», – отмечает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Что дает нам, христианам, право и
Читать на cyplive.com