Инцидент с травлей ученика в одной из гимназий Лимассола в очередной раз поднял проблему буллинга в кипрских школах. В частности, эксперты размышляют о причинах данного явления в образовательных учреждениях и о способах борьбы с ним.
На Кипре школьного насилия больше, чем в ЕС
Итоги общеевропейских опросов показывают: на Кипре по сравнению с другими странами ЕС очень высокие показатели школьного насилия. Данные за 2020 год (это самая свежая информация от «Евростата», имеющаяся на сегодняшний день) свидетельствуют: в выборке из 900 подростков 11-15 лет 14,1% сами издевались над одноклассниками, а 22,2% подвергались издевательствам. И за десять лет эти цифры существенно выросли. В 2010 году 9,4% учащихся на Кипре были причастны к травле, 11,3% становились жертвами.
За 10 лет – рост на пять процентных пунктов
Два других опроса, проводившиеся только на Кипре и охватившие выборку в 1000 человек в возрасте 11-14 лет, выявили три подгруппы детей, вовлеченных в школьный буллинг: ― 6,4-6,5% стабильно были агрессорами, ― 10,6-15,3% стабильно были жертвами, ― 8,7-10% мигрировали из одной группы в другую, переходя из статуса обидчиков в статус жертвы. За десять лет уровень насилия в школе вырос по меньшей мере на пять процентных пунктов.
Позиция глумящегося наблюдателя дает чувство безопасности
Все эти факты подчеркивают насущную необходимость разработки эффективных профилактических и терапевтических программ.
Мария Николау, сертифицированный школьный психолог, в беседе с изданием «Политис» анализирует феномен буллинга в подростковой среде. Одновременно она дает объяснение негативному, но крайне важному для понимания проблемы явлению. Многие дети, становясь свидетелями травли, предпочитают смеяться над болью жертвы, но не вмешиваться. По
Читать на vkcyprus.com