О празднике Рождества Иоанна Крестителя
Уже в III веке праздник Рождества Иоанна Предтечи широко отмечался как восточными, так и западными христианами. А в начале IV века он был введен в христианский календарь. День Рождества Иоанна Крестителя, отмечаемый 7 июля, совпадает с одним особым праздником, в народе его называют «Иван Купала».
В сознании многих наших современников, как и в материалах светских средств массовой информации, нет четкой границы между этими двумя памятными датами календаря. А разделять их необходимо! Церковь всегда настойчиво стремилась донести это до сознания всех, кто назвал себя христианином, задавая нелицеприятный вопрос: «Так ты - язычник или христианин?»
Заглянем в древние летописи и записи историков.
В «Стоглаве» (сборнике решений Стоглавого Собора 1551 года) о купальских празднествах рассказывается так:
«Нецыи, пожар запалив, предскакаху по древнему некоему обычаю… Против праздника Рождества Великого Иоанна Предтечи и в нощи на самый праздник, и в весь день и до нощи мужи и жены и дети в домех и по улицам и ходя и по водам, глумы творят всякими играми и всякими скомрашествы и песни сатанинскими и плясками, гусльми и иными многими виды и скаредными образовании. И егда нощь мимо ходит, тогда отходят к роще с великим кричанием, аки бесни, омываются водою».
А в начале XX века исследователь истории традиций и обычаев А. А. Коринфский (1868-1937) писал:
«В славянском мире, у всех без исключения народностей, до сих пор купальские празднества не вполне утратили свое первоначальное значение, несмотря на многовековую давность христианства. Из области народной веры они перешли в круг простонародных суеверий, из обрядов - в обычаи, в большинстве случаев служащие забавою для сельской молодежи, совершенно