В мае 2020 года астрономы впервые наблюдали, как планета была поглощена своей звездой-хозяином. Основываясь на данных того времени, они полагали, что планета встретила свою гибель, когда звезда раздулась в конце своего жизненного цикла, превратившись в так называемый красный гигант.
Новые наблюдения космического телескопа Джеймса Уэбба – своего рода посмертное исследование – показывают, что гибель планеты произошла не так, как предполагалось первоначально.
По словам исследователей, вместо того, чтобы звезда столкнулась с планетой, планета, по–видимому, столкнулась со звездой, что привело к катастрофическим последствиям – смертельному падению из-за эрозии орбиты этого инопланетного мира с течением времени.
Конец был довольно драматичным, о чем свидетельствуют последствия, задокументированные Уэббом. Орбитальный телескоп, который был запущен в 2021 году и начал функционировать в 2022 году, наблюдал, как горячий газ, вероятно, образовал кольцо вокруг звезды после этого события, и расширяющееся облако более холодной пыли, окутывающее место происшествия.
“Мы точно знаем, что от звезды исходит большое количество вещества, которое выбрасывается, когда планета проходит через свое смертельное погружение.
Доказательством этого являются остатки пыли, которые были выброшены из звезды-хозяина”, – сказал астроном Райан Лау из лаборатории NOIRLab Национального научного фонда США, ведущий автор исследования, опубликованного в Astrophysical Journal.
Звезда расположена в нашей галактике Млечный Путь на расстоянии около 12 000 световых лет от Земли в направлении созвездия Аквилы. Световой год – это расстояние, которое свет проходит за год, 5,9 трлн миль (9,5 трлн км).