Святитель Иоанн Златоуст писал: «Сделай свой дом небом; а сделаешь это не тогда, когда переменишь стены или переставишь основание, а когда призовешь к своей трапезе Самого Владыку Небесного. Бог не презирает такие вечери. Где духовное учение – там и смиренномудрие, и честность, и скромность; где муж, и жена, и дети в согласии и любви соединены узами добродетели – там посреди Христос»[1].
«Сделай свой дом небом»
Вот какая задача. Устроить жизнь своей семьи так, чтобы это было подобно жизни небесной. Свою квартиру сделать подобной раю.
У нас что-то обратное получается. Муж подходит к входной двери с тоской: что меня ждет, какое у нее настроение?
– Как у вас дела?
– Мама убирается и ругается.
– Ну, значит, все в порядке.
Поорали друг на друга, нагрубили, издергали, показали себя и спать пошли. Еда готова, портфели собраны – и ладно…
Как же так устроить, чтобы из ада все это превратилось в рай? Увеличить домашний иконостас, покадить ладаном, сделать крестики над входом? Внешнее порой очень помогает внутреннему. Но святитель Иоанн Златоуст призывает нас в первую очередь подумать не о стенах, а как раз о том, как устроить внутреннюю жизнь семьи.
«Сделаешь это не тогда, когда переменишь стены или переставишь основание,
а когда призовешь к своей трапезе Самого Владыку Небесного»
Эти слова святитель говорил во время проповеди в храме. Он призывал своих слушателей, вернувшись домой, рассказывать жене и детям о том, что говорилось на проповеди[2]. Во времена Златоуста и люди, и отношения между ними были примерно такими же, как и у нас сейчас. Мегаполис, смешение культур. Рядом живут потомки мучеников и неофиты, язычники и крещеные, но еще язычествующие христиане, иудеи, варвары, все разных национальностей.
В храме люди рукоплескали
Читать на cyplive.com