Самоуничиже́ние – форма аскетического делания, адекватное отношение человека к себе, как к грешнику (состояние), поведение человека, обусловленное его внутренним отношением к себе, как к грешнику (действие).
«Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф.23:12).
В Священном Писании содержится универсальная заповедь на этот счет: «По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Флп.2:3). Однако это правило иногда понимается превратно и от этого ведет к невротическим искажениям. Что нужно иметь в виду, чтобы этого не было?
Следует учесть, что считать себя хуже всех – это благодатное (дарованное Богом подвижникам) состояние, а не просто девиз, лозунг. Поэтому для новоначальных можно предложить следующие ступени для обретения смирения:
При этом следует помнить, что человек видит себя хорошим по отношению к другим людям, лишь находясь в состоянии прелести духовной, когда его душа душа пропитана эгоизмом, самомнением, тщеславием, гордостью.
Господь обычно постепенно открывает христианину бездну его греховности, чтобы не сломить волю подвижника, чтобы задача очищения души не показалась человеку неподъёмной.
Если мы не приписываем ничего доброго самим себе, то говорим правду, так как Спаситель напоминает нам: «Без меня не можете делать ничего» (Ин.15:5). Это позволяло великому апостолу Павлу говорить о себе так: «Благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1Кор.15:10).
Важно также понимать, что человек может быть хуже других в сравнении не с настоящим временем, а с теми способностями и обстоятельствами жизни, которые он получил. И каждый из нас будет судим с учётом того, как он смог
Читать на cyplive.com