Российский космический корабль благополучно доставил американского астронавта Джонатана Кима и двух российских космонавтов на Международную космическую станцию (МКС) во вторник.
Полет был воспринят Москвой как пример плодотворного российско-американского сотрудничества в космической сфере.
Российская ракета “Союз-2.1а” стартовала с космодрома Байконур в Казахстане, на борту которой находились Джонатан Ким и россияне Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, и через три часа пристыковалась к МКС, сообщила российская государственная космическая корпорация “Роскосмос”.
Как только люки были открыты, Ким и русские были показаны улыбающимися и обнимающими своих спутников на станции, на борту которой теперь находятся десять человек, включая четырех астронавтов НАСА, пятерых россиян и японского астронавта Такуя Ониси.
“На протяжении всего своего восьмимесячного пребывания на борту орбитального аванпоста Ким будет проводить научные исследования в области развития технологий, наук о Земле, биологии, исследований человека и многого другого”, – говорится в заявлении Наса.
Представитель президента Владимира Путина по инвестициям во вторник приветствовал российско-американское сотрудничество в космической сфере после запуска российской ракеты к МКС.
Кирилл Дмитриев, который пытается ускорить перезагрузку российско-американских отношений и провел переговоры в Вашингтоне на прошлой неделе, заявил, что запуск во вторник стал последним примером прочных отношений, история которых восходит к 1975 году.
Именно тогда в ходе первой международной космической миссии с экипажем, осуществленной совместно Соединенными Штатами и Советским Союзом, в космосе состыковались “Аполлон” и “Союз”.
Эта миссия, в ходе которой состоялось первое международное