Рай (евр. «закрытый сад»):
1) местопребывание первых людей, Адама и Евы, до их грехопадения и изгнания.
2) местопребывание душ святых после смерти тела;
3) Царство Славы, которое откроется после Второго Пришествия Христа;
4) внутреннее состояние тех, кто достиг Царства Небесного, тех, кто наследует Царство Славы.
Рай, на языке Священного Писания и церковной гимнографии определяется как место особого Божьего присутствия. В первом тропаре предпразднства Рождества Христова чрево Богородицы названо Раем, т. к. оно также являлось местом особого Божьего присутствия: там находился Господь. Рай, как состояние души человека, соединенной с Богом, подробно описан в сочинении Никиты Стифата «Созерцание рая».
Вторая глава книги Бытия сообщает об устроении Богом Рая (сада) в Едеме на востоке. Данное повествование понималось толкователями неодинаково. Св. Августин сообщает о трех наиболее распространенных мнениях относительно Рая:
«Первое из них принадлежит тем, которые рай хотят понимать только в телесном смысле; другое – тем, которые понимают его исключительно духовно; третье – тем, которые понимают рай в том и другом смысле: иногда в телесном, а иногда – в духовном».
Сам св. Августин двум первым мнениям предпочитал третье. Именно это мнение и отражено в «Пространном христианском катихизисе», как правильное: «Рай, в котором пребывали первые люди, был для тела вещественным, как видимое блаженное жилище; а для души – духовным, как состояние благодатного общения с Богом и духовного созерцания Божиего творения».
Прп. Иоанн Дамаскин пишет о Рае: «Лежа на востоке – выше всей земли, будучи благорастворенным и освещаемый кругом тончайшим и чистейшим воздухом, красуясь вечно цветущими растениями, насыщенный благовонием, наполненный светом, превышая
Читать на cyplive.com