Фамагуста, Кипр. Губернатор округа Фамагуста Яннис Карусос заявил в пятницу, что ежегодные потери неучтённой воды на Кипре составляют около 13 миллионов евро, а за три года (2021–2023) было утрачено почти 48,1 млн кубометров воды.
По данным аудиторской службы, 29,35% водоснабжения страны не контролируется и не оплачивается. Это означает, что вода оплачивается потребителями, но до домов и предприятий она так и не доходит.
Карусос подчеркнул, что объём потерянной воды сопоставим с 42% ёмкости водохранилища Куррис или почти с 93% ёмкости водохранилища Аспрокреммос — крупнейших на острове.
По словам губернатора, вместо инвестиций в модернизацию сетей, миллионы уходят впустую, а расходы перекладываются на граждан. Он отметил, что правительство осознало необходимость реализации проектов по снижению потерь, но до сих пор не предоставило ясности о выделении утверждённых средств.
Речь идёт о двух ключевых инициативах в округе Фамагуста:
выявление и устранение потерь воды;
замена основного трубопровода, ведущего в Айя-Напу.
Ожидается, что эти проекты будут профинансированы на сумму 8 млн евро, о чём ранее объявлял постоянный секретарь минсельхоза Андреас Грегориу.
Карусос также заявил о «нулевой терпимости» к кражам воды. В округе Фамагуста уже начата кампания по выявлению незаконных подключений, и несколько случаев установлены. Он призвал граждан немедленно сообщать о подозрительных действиях, подчеркнув, что «праведники не должны расплачиваться за преступления некоторых».
По словам губернатора, снижение потерь в водных сетях означает:
уменьшение расходов для граждан;
достаточность воды для сельского хозяйства;
устойчивое управление ценнейшим ресурсом — водой.
Как вы считаете, нужно ли Кипру ужесточить контроль и штрафы за незаконные
Читать на kiprinform.com