Дорогая моя подруга Елена Кучеренко недавно подняла тему милостыни и мошенников — она нередко рассказывает разные истории о том, как ей случалось помогать людям. И мне захотелось тему продолжить, отразив все возможные оттенки смятения по поводу.
Она рано навалилась на нас, эта тема. Можно сказать, первый отходняк после неофитских восторгов. Только мы с сестрой начали активно ходить в храм — и сразу начали думать: имеем ли мы право подавать, если сами не зарабатываем? Отец Михаил, тогда еще не отец, а просто Михаил, приносил домой жалование, которого заведомо ни на что не хватало. И вот мы идем вдоль вереницы нищих у Лавры, и всем даем по копеечке. А самим хоть впору вставать в их ряды.
Милостыня должна в руке запотеть — нельзя раздавать кому попало, и мы всматриваемся в лица, пытаясь на глаз определить, кто достоин нашей помощи, а мимо кого мы можем пройти. То же самое и сейчас происходит с объявлениями в Интернете.
И тут все очень субъективно: мы идем вдоль вереницы людей с протянутыми стаканчиками, выбираем приличных бабушек и женщин с детьми, а потом узнаём из новостей, что именно таких вот «настоящих» нищих используют какие-то нехорошие люди, чтобы выкачивать деньги из простодушных граждан. Узнаём, и совсем запутываемся. Следующий раз подаём бомжам, но на выходе видим одного из тех, кому мы подали, пьяным в слюни.
А как-то вечером мы шли за нищей, которая, просматривая свой улов, выкидывала мелкие монетки. Просто швыряла их на землю, как шелуху от семечек.
Но ведь от добрых дел и милостыни на сердце тепло и хорошо — все, кто помогал, знают, о чем я говорю. И есть ощущение, что помогать надо.
Да я даже больше скажу, если бы нашей семье не помогали, мы бы просто не выжили бы физически и детей не подняли. Так что всем