Сегодня, размышляя над Притчей о немилосердном должнике (Мф. 18:21–35), мы сталкиваемся с дилеммой, которая сопровождает человечество на протяжении веков: как совместить прощение с жаждой справедливости? Милосердие и возмездие – непримиримые враги или союзники, необходимые для построения крепкого и честного мира?
В притче царь являет беспредельную милость, прощая огромный долг. Но раб, вкусивший прощения, тут же забывает о милосердии и требует немедленной выплаты от своего товарища. Царь, увидев это, отменяет свое решение. Этот сюжет поднимает важный вопрос: не становится ли прощение, лишенное справедливости, попустительством злу?
Многие считают, что прощение означает забвение, отказ от защиты, потакание обидчику. Это опаснейшее заблуждение. Прощение – это прежде всего внутреннее освобождение от злобы и жажды мести. Это решение смотреть на обидчика не как на врага, а как на человека, пусть заблудшего, нуждающегося в покаянии и исцелении.
Но это не значит, что мы должны закрывать глаза на злодеяния. Христос сказал: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч…» (Мф. 10:34). Меч – это символ разделения добра и зла, истины и лжи. Он указывает на необходимость противостоять несправедливости, защищать невинных и устанавливать порядок. И в притче слово Христово говорит о справедливом наказании злодея, неспособного на милосердие и готового лишь к умножению своих безжалостных беззаконий: «И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга».
Вспомним нашего великого князя Владимира, крестителя Руси. Вернувшись из Херсонеса, охваченный пылом неофита, он отменил смертную казнь в Киеве. Благородный порыв! «Боюсь греха!» – заявил он своему окружению. Но что
Читать на cyplive.com