Духовные наставления святителя Серафима (Соболева)
В период с 1919 по 1923 г. Болгария приняла около 20 тысяч русских беженцев, сама находясь в бедственном положении, разоренная тремя войнами, выплатами репараций, имея тысячи своих инвалидов, вдов и сирот. Болгарская Церковь всемерно помогала русским беженцам, помогала и с организацией русских церковных общин на территории страны. 31 августа 1921 года Высшее Церковное Управление за границей назначило епископа Серафима (Соболева) управляющим русскими православными общинами в Болгарии. Патриарх Тихон признал совершенную в Севастополе архиерейскую хиротонию епископа Серафима и его назначение в Болгарию.
Епископ (а с 1934 г. – архиепископ) Богучарский Серафим управлял русскими приходами в Болгарии до конца своих дней, сначала в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви, а с 1945 г. – в юрисдикции Московского Патриархата. Местом служения епископа Серафима стал храм Святителя Николая на бульваре Царя-Освободителя в Софии.
Архиепископ Серафим отошел ко Господу в праздник Торжества Православия, 26 февраля 1950 года, и был погребен в крипте Никольского храма. Чудотворения по молитвам русского Архипастыря, подвижника благочестия и защитника чистоты Православия, происходили и при его жизни. Но после его кончины они многократно умножились, что сделало архиепископа Серафима одним из самых почитаемых в Болгарии и самых любимых святых задолго до его канонизации. Вопрос о канонизации архиепископа Богучарского Серафима поднимался неоднократно, но разрешился только в 2016-м году.
3 февраля 2016 года на пятом пленарном заседании Освященного Архиерейского Собора в храме Христа Спасителя был рассмотрен вопрос о прославлении в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева). В