Отказ от признания существования Бога - атеизм - со свойственными ему проявлениями, как на уровне идеологии, так и в практическом плане, приходит в западных обществах на смену вере, выталкивая ее на обочину ежедневной жизни, поскольку считается, что вера несовместима с публичным пространством (общественной жизнью). Ее рассматривают, как частное дело, едва терпимое и, пожалуй, как выражение мракобесия.
Чтобы понять суть этого явления, необходимо обратиться, прежде всего, к его духовному основанию, что, в свою очередь, нуждается в верном критерии оценки, как мировоззренческой опоры для осмысления, понимания. Таковой мировоззренческой опорой-критерием истины для нас является Священное Писание и Предание Церкви, отводящие атеизму вполне конкретное место в системе духовных координат.
Христианское осмысление атеизма как духовного феномена свое начало находит на страницах Священного Писания Ветхого Завета. Здесь описанием его выступают такие понятия, как «безумие», «безбожие» или «неверие». Библейский язык усваивает им весьма характерную окраску, отождествляя с отсутствием разума у человека. Наиболее ярко это представлено в: «Сказал безумец в сердце своем: “нет Бога”…» Существует большое количество толкований этого стиха. К примеру, святитель Иоанн Златоуст в образе безумца видит не традиционно психически ненормального человека, но «развращенного умом… утратившего одну из четырех добродетелей – разум, светильник души, царя помыслов, учителя прекрасного». На эту же тему находим комментарий святителя Василия Великого, для которого всякий отрицающий бытие Бога без осторожности впадает в грех. Ведь «ежели нет назирающего, – рассуждает святитель, – нет и воздающего каждому по достоинству того, что сделано в жизни». Таким образом,