Никос Анастасиадис Кипр Кипр Россия Турция Сша Израиль Египет Италия Греция Афины Никос Анастасиадис Кипр Кипр Россия Турция Сша Израиль Египет Италия Греция Афины

Президент Кипра Анастасиадис готов рассмотреть альтернативы газопроводу EastMed

Сейчас читают: 101
ria.ru

АФИНЫ, 16 янв — РИА Новости. Если проект Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed) будет неосуществим, то его участники готовы рассмотреть альтернативы, заявил президент Кипра Никос Анастасиадис в интервью кипрскому изданию газеты «Катимерини», комментируя публикации о том, что США считают проект нежизнеспособным.Согласно опубликованному рядом греческих политиков и СМИ неофициальному документу, американская сторона, которая во время президентства Дональда Трампа поддерживала EastMed, теперь передумала и заморозила его строительство.

Обоснованием стали экологические причины, финансовая несостоятельность и то, что этот трубопровод создаст напряженность в регионе, поскольку с ним не согласна Турция.

Неофициальный документ non paper был разослан трём участникам проекта — Греции, Кипру и Израилю, а также Турции. Позднее официальный представитель посольстве США в Афинах сообщил, что США «сместили фокус» на электрические интерконнекторы, которые могут поддерживать как газ, так и возобновляемые источники энергии, и рассматривают планируемый проект прокладки электрического кабеля EuroAfrica из Египта на Крит и затем на материковую часть Греции, а также проект электрокабеля EuroAsia, который свяжет Израиль, Кипр и европейские электросети.Анастасиадис сказал, что не хотел бы комментировать неофициальные документы.«Программа EastMed находится на этапе исследований — как геофизических, так и ее жизнеспособности.

Наша позиция остается постоянной: если этот проект практически осуществим и могут быть решены крупные геологические требования, а также он будет экономически жизнеспособным, то есть политическая воля для его реализации», — сказал он.Вчера, 04:05СМИ: Госдепу сообщили, что альтернативы российскому газу почти нет«Если.

Читать на ria.ru
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA