МОСКВА, 12 апр — РИА Новости, Сергей Проскурин. Православные отмечают Лазареву субботу и вспоминают один из важнейших эпизодов Евангелия — как Иисус воскресил лучшего друга. Споры об этом событии не утихают уже две тысячи лет.
О том, что видел тот, кто восстал из мертвых, — в материале РИА Новости.Мрачен и почти не смеялсяНигде в Евангелии не упоминаются эмоции Христа, его личные переживания. А тут: «Иисус прослезился». Ведь умер ближайший друг — Лазарь.Он был болен, и апостолы просили об исцелении.
Но Учитель повел себя странно: не отправился к другу в Вифанию близ Иерусалима, а, согласно Писанию, «пробыл два дня на том месте, на котором находился».Только после известия о кончине Лазаря, Иисус собрался в путь. В Вифании встретил сестер усопшего Марфу и Марию. Они отвели его к пещере, где похоронили брата.
Вход в нее был завален большим камнем.«Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. <…> Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший.
Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон!» — свидетельствует евангелист Иоанн.© Фото: Музей ПрадоХосе де Рибера, «Воскрешение Лазаря» (1616 год)Местные, продолжает апостол, испугались.
Но о самом Лазаре больше ни слова. Любопытно, что и другие книги Нового Завета не сообщают о его судьбе. А главное — нигде не сказано, что же Христов друг увидел «там», за порогом смерти.Это одна из загадок Библии.