Саудовская Аравия и Соединенные Штаты обсуждают соглашение о сотрудничестве в реализации амбиций королевства по развитию гражданской ядерной промышленности, переговоры, которые долгое время осложнялись региональной политикой и опасениями по поводу распространения оружия массового уничтожения.
Вот некоторые из основных вопросов, которые стоят на повестке дня:
ПОЧЕМУ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ХОЧЕТ ИМЕТЬ ЯДЕРНУЮ ПРОГРАММУ?
Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим в мире экспортером нефти, может показаться неочевидным кандидатом на развитие ядерной энергетики, но она стремится сократить выбросы углекислого газа и высвободить сырую нефть для экспорта в соответствии с экономическим планом наследного принца Мухаммеда бен Салмана “Видение 2030”.
В прошлом году Управление энергетической информации США заявило, что 68% электроэнергии в Саудовской Аравии вырабатывается за счет сжигания газа и 32% – за счет сжигания нефти, при этом в пиковый период июня для выработки электроэнергии использовалось 1,4 миллиона баррелей сырой нефти в день.
Атомная энергетика могла бы частично заменить это, в том числе для энергоемкого опреснения воды и кондиционирования воздуха, что позволило бы королевству зарабатывать больше денег на продаже нефти.
Однако Саудовская Аравия также заявила, что если старый враг Иран разработает ядерное оружие, ему придется последовать ее примеру – заявление, очевидно, направленное на усиление давления на Тегеран, но которое также усилило обеспокоенность по поводу его собственных амбиций.
В январе она заявила, что будет обогащать уран – процесс, который также может быть использован в рамках военной программы, – для получения “желтого кека” – топлива для производства ядерной энергии, которое она могла бы продавать.
Любая сделка