Никосия, Кипр. Правительство Кипра планирует внедрить искусственный интеллект (ИИ) в государственную службу, чтобы “поддержать госслужащих в их работе”, заявил в среду заместитель министра исследований Никодемос Дамиану после заседания кабинета министров.
Дамиану назвал инициативу важным шагом цифровой модернизации и частью “более широких усилий по использованию потенциала ИИ в государственном секторе”.
“Искусственный интеллект облегчит и ускорит выполнение задач, позволяя государственным служащим сосредоточиться на том, что имеет реальную ценность,” — отметил он.
По словам заместителя министра, первый этап включает выдачу 350 лицензий на инструмент Microsoft Co-Pilot, встроенный в экосистему Microsoft 365. Почти каждый госслужащий получит доступ к этим инструментам, а также пройдёт обучение по их безопасному и ответственному использованию.
“Co-Pilot позволит автоматизировать простые действия, быстро анализировать большие объёмы данных и обеспечит безопасность персональной информации,” — подчеркнул Дамиану.
Обучение сотрудников проведёт компания Microsoft, а проект будет реализован с полным соблюдением норм защиты данных.
На начальном этапе правительство инвестирует 5 миллионов евро в расширение применения ИИ в государственных службах.
Планируется, что с помощью ИИ будут разрабатываться практические решения для государственных задач — от связи системы образования с рынком труда до прогнозирования экстремальных погодных явлений.
“Мы будем использовать искусственный интеллект структурированно и безопасно, чтобы повысить эффективность работы и улучшить предоставление государственных услуг,” — заявил Дамиану.
Несмотря на оптимизм властей, внедрение ИИ вызывает опасения из-за ошибок и отсутствия юридической ответственности.
Как