Второй год Россия отмечает исторические юбилеи, связанные с именем и деятельностью царя Петра Алексеевича. Это трехсотлетие победы в Северной войне, введения императорского титула, создания Синода и 350-тилетие со дня рождения самого монарха. Фигура первого российского императора вновь оказалась в фокусе общественного внимания. И конечно же, возобновились споры, которые давно ведутся в нашем обществе: кто этот человек в первую очередь — реформатор, давший России великое будущее, или тиран, сломавший традиционный уклад жизни? Опять и опять подсчитываются плюсы и минусы его царствования, но ответ не найден, да и, наверное, каждый образованный человек сам для себя формулирует этот ответ…
Жаль, что в жарких дискуссиях вокруг личности Петра I очень мало стремления отыскать историческую истину и очень много желания подавить оппонентов с помощью «бомбардировки аргументами». А наборы аргументов давным-давно сформированы под определенный взгляд на мир, под определенные политические и культурные предпочтения. В таком споре обе стороны плохо слышат друга друга… Между тем Петр Алексеевич правил Россией 36 лет, и невозможно весь этот огромный период объявить сплошь «светлым» или без изъятия «темным».
Деятельность Петра I чересполосна. Успехи и достижения перемежаются с ошибками и утратами. Этот государь — «пёстр», он из тех правителей, кого нельзя однозначно записать в «положительные» или «отрицательные» герои русской истории.
Итак, если вновь подбивать баланс плюсов и минусов правления Петра Алексеевича, то в пользу правоты монарха говорит многое:
Петр I выиграл Северную войну со Швецией, вернув нашей стране земли, населенные русскими православными людьми и потерянные ею еще в годы Великой Смуты. Помимо возвращения старых, ранее