Кипр Общество Кипр

Памятники хотят спасти, но не реставрировать

Сейчас читают: 247
vkcyprus.com

22 исторических памятника на территории страны в настоящее время проходят процедуру реставрации или консервации. Пять из них будут готовы до конца 2022 года.

Об этом рассказал сопредседатель Межобщинного комитета по культурному наследию Сотос Кторис.Эксперты и реставраторы комитета работают над несколькими важными памятниками, в числе которых православные храмы, османские мечети, хаммамы, венецианские акведуки. «Мы прилагаем очень большие усилия, чтобы спасти то, что можно спасти, – говорит Кторис. – Статус-кво создает для нас очень сложные условия, и требуются титанические усилия, чтобы опередить время и успеть сохранить то, что еще можно спасти».Состояние памятников, с которыми начинают работать реставраторы, обычно весьма печально. «Наши усилия направлены на то, чтобы спасти здания от разрушения, поддержать образцы культурного наследия.

Задача комитета состоит в том, чтобы вовремя предпринять все необходимые шаги, чтобы исторические объекты оставались сохранными, – поясняет Кторис.

По словам чиновника, цели восстановить памятники в их прежнем состоянии нет. Важнее просто спасти здания от исчезновения. Потому что, «если они пропадут, то это сильно изменит культурное наследие в каждом конкретном месте».В дополнение к работам на 22 строительных площадках по всему Кипру, был запущен процесс по техническому обслуживанию десятков других памятников.

Читать на vkcyprus.com
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA