Стокгольм, Швеция. Лауреатами Нобелевской премии по химии 2025 года стали учёные Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар Яги — за разработку новой формы молекулярной архитектуры, которая открывает путь к созданию материалов, способных решать глобальные проблемы, такие как изменение климата и нехватка пресной воды.
Учёные создали металлоорганические каркасы (MOF) — пористые структуры с огромной внутренней площадью, через которые могут проходить газы и другие вещества. Эти материалы могут использоваться для:
улавливания углекислого газа;
сбора воды из воздуха в пустынных районах;
хранения токсичных газов;
очистки воды от “вечных химикатов” (PFA) и следов фармацевтических препаратов.
Шведская академия наук отметила, что небольшое количество MOF обладает огромной площадью поверхности — “пористый материал размером с кусочек сахара может занимать площадь футбольного поля”.
“Небольшое количество такого материала может быть почти как сумочка Гермионы из Гарри Поттера: он способен хранить огромное количество газа в минимальном объёме”, — пояснил Олоф Рамстром, член Нобелевского комитета по химии.
После открытий Китагава, Робсона и Яги химики по всему миру создали десятки тысяч разновидностей MOF, многие из которых уже применяются для улавливания CO₂, очистки воздуха и воды и альтернативного хранения энергии.
Премия, учреждённая более века назад, включает денежное вознаграждение в 11 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов), которое лауреаты разделят поровну.
“Моя мечта — улавливать и разделять воздух на CO₂, кислород, воду и другие компоненты, превращая их в полезные материалы с использованием возобновляемых источников энергии”, — сказал Китагава на пресс-конференции.
Сусуму Китагава — профессор Киотского университета (Япония).
Ри
Читать на kiprinform.com