Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно
– Отец Александр, наверное, все прихожане не раз слышали от священников и читали, что христианин должен быть христианином везде и всегда, и теоретически с этим согласны, но многие не понимают, как это возможно в реальности. Спрашивают: какая может быть духовная жизнь в повседневной суете, среди людей, которых эта тема даже не интересует?
– Проблема в том, что мы и в Церкви не воспринимаем друг друга как братьев и сестер. К сожалению, такого опыта у нас почти нет. Человек приходит в храм со своими частными просьбами, может, даже с благодарностью, или чтобы просто успокоиться, но единства друг с другом во Христе мы не переживаем. Даже задачи этой не стоит. Потому что приходим не в Церковь, а в храм. Название «храм» – от слова хоромы – здание, а церковь – это собрание верных ради служения Богу, поэтому такое собрание должно таинственно характеризоваться тем, что «Христос посреди нас»! Вспомним слова Христовы: «ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф.18:20). Тогда церковное собрание будет стремиться переживать себя народом Божиим (к чему мы и призваны), теми самыми братьями и сёстрами. Мы ведь и причащаемся под видом хлеба и вина Тела и Крови Господних именно для того, чтобы соединяясь с Господом, в Нём преодолевать любые разделения между собой.
Вся история человечества начинается с того момента, когда человек захотел стать как Бог и владеть этим миром вне зависимости от того, Кто мир сотворил*. Дальнейшая история нам известна как история войн и дворцовых переворотов, а история человеческих взаимоотношений – история разделений, потому что человек разделён в самом себе (за одну единицу времени в нас могут