«Неупиваемая Чаша» — икона, прославившаяся всего полтора века назад. За это время она успела исчезнуть, была восстановлена и полюбилась многим верующим.
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» была никому не известна до июля 1878 года. Именно тогда в Серпухов пришел некий крестьянин, бывший солдат, разыскивавший образ с таким названием. Во Введенском Владычнем монастыре, куда он обратился, его сначала не поняли. Но все же нашли в проходе небольшую иконку с изображением чаши. На оборотной ее стороне обнаружили и название — «Неупиваемая Чаша».
По просьбе отставного солдата перед иконой был совершен молебен. Он просил у Пречистой Матери помощи в избавлении от пьянства, практически разрушившего его жизнь. У бедняги уже отказали ноги, когда во сне ему явился незнакомый старец и велел пойти к этой иконе. Как идти, если и ноги не ходят, и денег ни копейки? Но старец был настойчив и являлся неоднократно. Тогда бывший солдат все же почти ползком отправился в путь. В одной из деревень сердобольная женщина пустила его переночевать, залечила раны на его ногах, и до монастыря крестьянин уже шел, опираясь на палки. А пройдя 200 километров от дома и найдя святыню, он исцелился и от болезни, и от пьянства. На своих ногах отправился дальше — помолиться в Троице-Сергиевой лавре, а на обратном пути, как сообщает монастырское предание, с благодарностью еще раз пришел поклониться новоявленной святыне.
Старцем же, который привел горького пьяницу во Владычний монастырь, оказался его основатель, преподобный Варлаам Серпуховский. Это исцеленный крестьянин понял, когда оказался перед ракой с мощами и иконой святого.
Слава о чудотворном образе стала распространяться по России. Перед иконой «Неупиваемая Чаша» и до сих пор молятся в первую очередь об