Дамаск, Сирия. Международный валютный фонд заявил о запуске «интенсивной программы взаимодействия» с Сирией для содействия восстановлению экономики. В заявлении, опубликованном по итогам визита сотрудников МВФ в Дамаск, не упоминается о предоставлении финансовой помощи, однако подчёркивается готовность к глубокой технической поддержке страны, переживающей период масштабной экономической перестройки.
Спустя год после свержения Башара Асада сирийская экономика демонстрирует признаки оживления. Новый президент Ахмед аль-Шараа проводит курс на перераспределение внешнеполитических ориентиров — от Ирана к США — и инициирует восстановление инфраструктуры, разрушенной за 14 лет гражданской войны.
По словам главы миссии МВФ в Сирии Рона ван Рудена, на позитивную динамику влияют улучшение потребительских и инвестиционных настроений, постепенная интеграция Сирии в региональную и мировую экономику вслед за снятием санкций, а также возвращение более миллиона беженцев.
В ходе визита 10–13 ноября обсуждения сосредоточились на подготовке государственного бюджета Сирии на 2026 год. Цель — увеличить расходы на ключевые потребности, опираясь на амбициозные, но реалистичные прогнозы по доходам и источникам финансирования.
МВФ объявил о готовности предоставить техническую поддержку по:
Фонд также окажет помощь в восстановлении и модернизации финансового сектора Сирии:
МВФ подчеркнул серьёзный дефицит достоверных экономических данных в Сирии. Уже ведётся работа по улучшению национальных счетов, включая данные по ценам, бюджету, платежному балансу и финансовой статистике.
Эта работа должна создать условия для возобновления ежегодных обзоров экономической политики Сирии — обязательных в рамках членства страны в МВФ. Последняя консультация