ОПЕК и ее союзники сталкиваются со сложной дилеммой: должны ли они начать снижать лимиты на добычу нефти, даже если ситуация с предложением и спросом на нефть вряд ли улучшится в ближайшем будущем?
Они вполне могут снова отложить наступление решающего момента для поддержания стабильных цен, но при этом они все больше рискуют потерять контроль над рынком.
Организация стран-экспортеров нефти и другие крупные производители, включая Россию, альянс, известный как ОПЕК+, планируют постепенно начать отменять многолетнее ограничение добычи в апреле.
Группа сокращает добычу в общей сложности на 5,85 млн баррелей в сутки, или около 5,7% от мирового спроса, после серии сокращений, предпринятых с 2022 года для поддержания рынка.
Отмена этих сокращений на 2,2 миллиона баррелей в сутки, объявленная в ноябре 2023 года на первый квартал 2024 года, с тех пор откладывалась пять раз из-за сохраняющегося слабого спроса на нефть и продолжающегося роста мировой добычи сырой нефти.
К сожалению для ОПЕК, ситуация на рынке вряд ли заметно улучшится к апрелю.
На самом деле, ситуация может ухудшиться, поскольку все более напряженные торговые отношения между Соединенными Штатами и другими крупными экономиками оказывают давление на рост спроса на нефть.
Президент США Дональд Трамп призывает фактического лидера ОПЕК Саудовскую Аравию снизить цены на нефть.
А разговор Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным и последующие двусторонние американо-российские переговоры в Саудовской Аравии породили предположения о возможности прекращения огня на Украине и ослаблении санкций США в отношении масштабной добычи нефти Москвой.
дисциплина
В последние годы ОПЕК+ добилась высокой эффективности в поддержании относительной стабильности на нефтяных