Под симфонию звенящих колокольчиков около 300 черных, коричневых и пёстрых коз бегут рысью по мощеной дороге в северо-восточном регионе Испании Каталонии, время от времени останавливаясь, чтобы с удовольствием пощипать сухие кусты, растущие на опушке леса. Стадо, кочующее из города в город, является частью пилотного проекта, начатого в городе Матаро, который является частью более широких усилий, финансируемых Европейским союзом, по снижению риска лесных пожаров.
Хосе Антонио Рицис, член местного совета Матаро, отвечающий за сельское хозяйство, сказал, что проект был успешным и “останется с нами навсегда”. Каждое лето из-за палящей жары в странах Южной Европы происходят лесные пожары, которые опустошают обширные территории по мере усиления изменения климата. В прошлом году в Каталонии, несмотря на третий год сильнейшей за столетие засухи, количество вспышек сократилось, и региональное правительство объяснило это улучшением мер по предотвращению пожаров, частью которых являются козы.
Козы известны своим ненасытным аппетитом, они питаются даже колючими растениями, такими как кактусы или чертополох, что делает их идеальными для расчистки кустарника и других горючих материалов для создания естественных противопожарных преград.
Практика использования домашнего скота для расчистки горючих зарослей уходит корнями в глубь веков, но некоторые фермеры отказываются от машин, пользующихся популярностью в наше время, и возвращаются к козам и другим животным в поисках более экологичных методов ведения сельского хозяйства. В испанском регионе Галисия эту работу выполняют дикие лошади.
Франческ Тейшидо и Педро Альба, обоим по 38 лет, дают команду своим служебным собакам перегонять коз по периметру жилого района в подверженном лесным пожарам