Афины, Греция. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил в среду, что открытие и разработка месторождений природного газа в акватории Греции и Кипра подчёркивают стратегическую важность двух стран для Европы. Его заявление прозвучало после межправительственного саммита Греции и Кипра в Афинах.
Мицотакис напомнил о подписанном на прошлой неделе соглашении между ExxonMobil, Energean и Helleniq Energy на проведение разведки блока №2 в Ионическом море, в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Греции к северо-западу от Корфу.
«Греция следует за Кипром в вопросе природного газа», — сказал он, отметив также роль формата “3+1” (Кипр, Греция, Израиль и США) в укреплении регионального сотрудничества и энергетической безопасности.
По словам премьера, эти инициативы отражают растущее значение Восточного Средиземноморья для энергетической независимости Европы.
Министр энергетики Кипра Джордж Папанастасиу ранее сообщил, что результаты встречи министров энергетики в формате “3+1” вызвали интерес США к снижению зависимости Европы от российского газа.
«США намерены заменить российский газ природным газом из других источников — американским СПГ и поставками из Восточного Средиземноморья», — отметил Папанастасиу.
Он подчеркнул, что Кипрские месторождения могут стать дополнительным источником поставок в европейский энергетический коридор, в который также войдут Израиль и США, с экспортом через греческий порт Александруполис.
«Цель состоит в том, чтобы прекратить перекачку российского газа в Европу», — добавил министр.
Папанастасиу сообщил, что Кипр уже подписал соглашение по газовому месторождению “Kronos”, расположенному в блоке 12 ИЭЗ Кипра. Газ с этого месторождения будет направляться на египетский завод Segas LNG в Дамиетте для сжижения
Читать на kiprinform.com
