— Иоанн Златоуст возлагает огромную ответственность на священника за "чистоту источника", то есть за то, чтоб никто недостойный у него не причастился; более того, Златоуст возлагает эту ответственность на всю христианскую общину: "Немалое наказание ожидает вас, если вы, признавши кого-либо нечестивым, позволите причаститься сей Трапезы". Но насколько применимы эти нормы в современной церковной практике?
— Можете ли вы, стоя сегодня в храме и увидев человека, с вашей точки зрения недостойного Причастия, не пустить его к Чаше? Вряд ли: что вы о нем в действительности знаете? В древней христианской общине была другая ситуация. Она являлась именно общиной, в которой каждый был так или иначе знаком с каждым. Хотя соблазн человекоугодия присутствовал и тогда, и далеко не все архиереи и пастыри его преодолевали. Возможно, это имеет в виду Златоуст? Но вот пример из жития святого Амвросия Медиоланского. Когда император Феодосий Великий учинил страшный разгром в Фессалониках, он пришел после этого в храм и желал причаститься. Но святой Амвросий говорит ему: "Ты — убийца, ты не можешь причащаться, ты должен каяться, проводить время в посте и молитве, пеплом посыпать голову". И что же — император посыпал голову пеплом и каялся. Каялся до тех пор, пока святой не увидел: "сильный мира сего" находится в таком сокрушенном состоянии духа, что к нему надо явить милость.
Очевидно, что так поступали далеко не все архиереи, по крайней мере, для императора подобная строгость явилась неожиданной. Однако святой Амвросий "всего лишь" поступил по совести. Если же кто-то в подобном случае "видя, не видит", то вряд ли избегнет осуждения.
— Но кого сегодня священник не должен допустить к Причастию?
— Не допускается к Чаше человек, который живет в