26 июля в 06:00 утра по времени Казахстана, благодаря отличной подготовке и исключительно благоприятным погодным условиям, кипрской экспедиции удалось достичь вершины горы Белуха (4509 м). Участники восхождения — Алекс Ларин и Андрей Новиков — водрузили флаг Кипра на самой высокой точке Сибири и Алтайских гор, сделав тем самым вклад в историю альпинизма Кипра.
Маршрут восхождения: от Язевого до ледяных кулуаров
По категории сложности маршрут на Белуху оценивается как 3Б — такой же, как у знаменитого Маттерхорна на границе Швейцарии и Италии. Для сравнения: восхождение на Эльбрус с южной стороны — это всего лишь 1А.
Экспедиция стартовала из города Усть-Каменогорск (Оськемен). Отсюда участникам предстояло преодолеть 450 км автомобильным транспортом до озера Язевое, расположенного на высоте 1650 м. Далее началась конная часть маршрута — 37 км пути с набором высоты 350 метров.
23 июля команда прошла от водопада Кокколь до первого лагеря у начала Большого Берельского ледника.
24 июля — движение по леднику испещренному мореноми в сторону кулуара, ведущего на перевал Большое Берельское Седло. Установка второго лагеря.
25 июля — прохождение ледового кулуара «по холодку», с набором высоты около 600 метров под углом до 70% с использованием жумаров, преодоление ледяных желобов и установкой штурмового лагеря на Большом берельском седле.
26 июля — выход на штурм вершины и установка памятного камня, привезённого с Кипра из древнего города Курион.
Гора с характером
Итальянский альпинист Райнхольд Месснер — один из самых опытных в мире — пытался покорить Белуху в 1996 году, но был вынужден отказаться от восхождения из-за плохих погодных условий. Именно он назвал Белуху «горой с характером» — и те, кто побывал на ней, подтверждают, что эта