По словам Константиноса Хаджистассу, профессора Школы естественных наук и инженерии инженерного факультета Университета Никосии, добыча природного газа на блоке 6 в Исключительной экономической зоне Кипра (ИЭЗ) может начаться в течение 2-2,5 лет.
В интервью Кипрскому информационному агентству (CNA) Хаджистассу также подчеркнул многочисленные преимущества, которые это развитие принесет Республике Кипр.
Он охарактеризовал соглашение, касающееся блока 6, как наиболее важное из двух соглашений, подписанных в Каире.
Кроме того, он отметил, что блок 6 содержит три газовых месторождения — “Кронос”, “Зевс” и “Калипсо” — общей предполагаемой мощностью 6,5 трлн кубических футов.
Он добавил, что разработка, скорее всего, начнется с “Кроноса”, хотя другие месторождения, по-видимому, обладают большим потенциалом.
Однако он отметил, что для подтверждения точной картины необходимо дальнейшее оценочное бурение.
“Соглашение о разработке блока 6 является более важным, поскольку оно находится на более продвинутой стадии благодаря существующей инфраструктуре”, – сказал он.
“Месторождения могут разрабатываться быстрее и с меньшими затратами по сравнению с ”Афродитой””, – добавил он.
Он пояснил, что консорциум, возглавляемый ENI, намерен разрабатывать блок 6 и соединить его с египетским месторождением “Зор”, расположенным примерно в 80 км от него, используя существующие подводные трубопроводы.
Затем газ будет транспортироваться на терминал Дамиетта в Египте.
“Ключевым требованием для блока 6 будет создание платформы для добычи и очистки природного газа, проведения базовой переработки, а затем сжатия и транспортировки его по трубопроводу для соединения с подводными трубопроводами ”Zohr””, – пояснил он.
По словам Хаджистассу, затраты на