Журнал The Economist поместил Кипр в середину глобального рейтинга благосостояния на 2025 год, в котором Швейцария заняла первое место, а Бурунди — последнее место в рейтинге из 178 стран.
В списке учитываются:
Швейцария лидирует по номинальному ВВП на душу населения, средний заработок в прошлом году составил более 100 000 долларов. За ней следуют Сингапур (90 700 долларов) и Норвегия (86 800 долларов).
Однако Швейцария также является одной из самых дорогих стран в мире, а это означает, что ее высокие зарплаты не слишком высоки в реальном выражении. С учетом местных затрат Сингапур опережает другие страны. А если учесть и продолжительность рабочего дня, то Норвегия второй год подряд занимает первое место, за ней следуют Катар и Дания.
Соединенные Штаты, крупнейшая экономика мира по общему объему ВВП, занимают четвёртое, седьмое и шестое места по этим трём показателям, в то время как Великобритания находится на 19-м, 27-м и 25-м местах.
На другом конце шкалы Бурунди занимает последнее место. Большая часть населения страны моложе 17 лет, а доходы населения составляют всего 0,15% от доходов населения Швейцарии. Даже с учетом поправок на цены, один доход в Швейцарии был бы распределен между 100 бурундийцами.
Согласно британскому изданию, Кипр находится намного выше стран с самыми низкими доходами, но не дотягивает до мировой элиты. ВВП острова на душу населения по рыночному обменному курсу составляет 26 700 долларов, увеличиваясь до 42 400 долларов с учетом разницы в ценах. Если учесть как цены, так и продолжительность рабочего дня, то Кипр достигает 59 500 долларов, что подчеркивает его относительно доступную стоимость жизни и сбалансированный график работы по сравнению с некоторыми экономиками с более высоким рейтингом.
Соседняя