По данным полиции Кипра, в 2021 году цифровым атакам подверглись 69 компаний и было расследовано 420 дел. Для сравнения, в 2020 году жертвами кибератак стали 94 компании, а расследовано было 394 дела.
Кибератаки на веб-сайты компаний или организаций, как и на базы данных давно стали привычным явлением для многих ведомств и бизнеса. Насколько они опасны, и что можно сделать для их предотвращения? Об этом пишет издание Cyprus Mail.
Кибератаки на бизнес обычно могут выглядеть следующим образом: ― «Программы-вымогатели» (Ransomware): хакеры блокируют доступ к системам компании, а затем запрашивают выкуп (обычно в криптовалюте), чтобы вернуть все в нормальное состояние. ― «Кибер-поборы» (Cyber-extortion): хакеры перехватывают конфиденциальную информацию и угрожают раскрыть ее (например, налоговым органам или общественности) в случае, если они не получат выкуп. ― Вредоносное ПО (Malware): незаконная установка вредоносных программ (вирусов) в сети компании для нанесения ей ущерба. ― Продажа персональных данных: хакеры перехватывают важную персональную информацию клиентов (имена и фамилии, адреса, контакты) с помощью различных методов, а затем продают ее конкурентам. ― Промышленный шпионаж: хакеры перехватывают данные, относящиеся к стратегиям, продуктам, исследованиям и разработкам компании, и продают их конкурентам. ― Мошенничество с личными данными (Identity Fraud): хакеры получают доступ к личным аккаунтам сотрудников компании с целью вымогательства.
Принимая во внимание катастрофические последствия таких инцидентов, компании должны предпринять ряд действий, чтобы защитить себя. Сделать это можно, обратившись за помощью к компетентным сотрудникам по защите данных, которые проанализируют, как работает компания, и предложат