2 ноября — память Артемия Антиохийского
В правление Константина Великого и его сына и преемника Констанция Артемий был выдающимся военачальником и имел много наград за отличную службу и отвагу и даже был назначен префектом Египта. Христианство он принял не из карьерных соображений, а искренне и в Египте много сделал для его распространения. А переломом в его судьбе — как и у тысяч его единоверцев — стал приход к власти Флавия Клавдия Юлиана, вошедшего в историю под именем Юлиана Отступника. Как случилось, что этот философ на троне, однокашник Василия Великого, стал гонителем христиан?
Племянник императора Константина Великого, осиротевший шести лет от роду, Юлиан был воспитан евнухом Мардонием, привившим ему любовь к эллинскому миру, а учился у философов-неоплатоников. При императорах-христианах он так долго жил «в загоне», что многие историки именно этим объясняют его вражду к христианству.
Впрочем, в отрочестве, в Каппадокии, он увлекался богословием и даже был чтецом в церкви. Но лет в 18 его потянуло к мистическим культам. Кончилось тем, что Юлиан тайно принял посвящение в элевсинские мистерии.
Василий Великий и Григорий Богослов, учившиеся вместе с ним в Афинском университете, вспоминали, что в юности он был замкнутым и нелюдимым. Объяснить это просто: в 351 году Констанций назначил его брата Галла кесарем Антиохии, но тот учинил там такой кровавый террор, что через два года император его отозвал и казнил. Понятно, у Юлиана были причины сторониться людей — мало ли что донесут императору.
Но на этот раз гроза его не коснулась: христианин-император Констанций вызвал его из Афин, женил на своей сестре-христианке и назначил кесарем дальних провинций — Галлии и Британии. Там, в захолустной Лютеции, только через много веков