Заговоришь, бывает, с человеком о необходимости христианской жизни для спасения, а он тебе – аргумент: «А разбойник на Кресте, которого Христос первым спас, в какой храм ходил, у какого батюшки исповедовался, какие молитвы читал, какие заповеди исполнял, кто его крестил?..»
Скажешь другому про необходимость участия в Церковных Таинствах или чтении Священного Писания, а тебе в ответ: «А святая Мария Египетская сколько раз причащалась, а откуда она в пустыне Библию могла взять?..»
Заведёшь разговор о необходимости миссионерского служения со стороны всех христиан, тут же тебе и парируют: «Кого надо, Господь Сам приведёт, вот Апостол Павел, некогда был беспощадным гонителем христиан, так ему Сам Христос явился и обратил его в христианскую веру! Да и преподобный Серафим Саровский сказал: „стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи“!»
Вспоминается недавнее трагическое событие: 7 сентября 2011 года самолет Як-42Д вылетел из Ярославля в Минск. В результате аварии из всех пассажиров выжил только бортинженер самолета Александр Сизов... Удивительно, но после этого случая не стало меньше людей, боящихся авиаперелётов, хотя один человек всё же не погиб. Более того, этот случай не единичный, стюардессе Весне Вулович удалось выжить в авиакатастрофе, когда самолёт взорвался на высоте десять тысяч метров. И это событие не прибавило оптимизма авиапассажирам.
Странно получается, уникальные случаи сохранения физической жизни и здоровья совершенно не умиротворяют потенциальных жертв техногенных катастроф, а аналогичные случаи священной истории в вопросе принципиальном – участи в вечности – служат для миллионов людей убедительным обоснованием собственной духовной апатии.
Тем не менее я бы хотел подробнее остановиться на трёх примерах,