Кипр Армения Общество происшествия самит Кипр Армения

Исчезающие языки Кипра

Сейчас читают: 251
vkcyprus.com

Несмотря на относительно небольшие размеры, Кипр демонстрирует очень разнообразную языковую картину, ведь коренное население острова говорит на греческом и турецком, а также на кипрских диалектах двух этих языков, которые имеют свои характерные особенности.

Есть на острове и исчезающие языки.Вымирание грозит кипрскому диалекту арабского языка (так называемой санне), западно-армянскому и курбетскому языкам.СаннаЧисло носителей кипрского диалекта арабского языка, санны, насчитывает менее тысячи человек.

На санне разговаривали марониты из селения Кормакитис, которое с 1974 года находится на оккупированных территориях. Жители Кормакитиса покинули родные края и их язык постепенно начал приходить в упадок.

Поскольку носителями выступают люди старше 50 лет, ЮНЕСКО включила санну в категорию «серьезно уязвимых».Западноармянский языкЭто одна из двух современных разновидностей армянского языка (вторая, соответственно ― восточноармянский, официальный язык Республики Армения).

Читать на vkcyprus.com
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости