Мысли в Великий Понедельник
В одной из своих книг Честертон описывает разговор с издателем:
«Однажды я гулял с преуспевающим издателем, и он произнес фразу, которую я часто слышал и раньше, – это, можно сказать, девиз современности… Издатель сказал о ком-то: “Этот человек далеко пойдет: он верит в себя”… Я спросил: “Знаете, где надо искать людей, больше всего верящих в себя? Могу вам сказать. Я знаю людей, которые верят в себя сильнее, чем Наполеон или Цезарь. Люди, действительно верящие в себя, сидят в сумасшедшем доме”. Он кротко ответил, что многие люди верят в себя, но в этот дом не попадают. “Да, – отвечал я, – и кому, как не вам, знать их? Спившийся поэт, у которого вы не взяли кошмарную трагедию, верит в себя. Пожилой священник с героической поэмой, от которого вы прятались в задней комнате, верит в себя. Если вы обратитесь к своему деловому опыту, а не к уродливой индивидуалистической философии, вы поймете, что вера в себя – обычный признак несостоятельности. Актеры, не умеющие играть, верят в себя; и банкроты. Было бы куда вернее сказать, что человек непременно провалится, если он верит в себя. Самоуверенность не просто грех, это слабость. Безусловная вера в себя – чувство истерическое и суеверное…»
Историю, в чем-то сходную, однако несколько иную по форме, любил рассказывать митрополит Антоний Сурожский. Владыка вспоминал, как однажды в России к нему подошел молодой офицер и сказал: «Что у меня общего с Богом, чтоб я мог в Него верить?» Митрополит Антоний спросил его: «Вы хотя бы во что-нибудь верите?» «Я верю в человека», – ответил офицер. «Это у вас общее с Богом!» – заключил владыка.
Идея этих двух историй похожая. Для человека действительно очень важно найти в жизни опору, мысль, которая будет поддерживать