Беседа о подвиге с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)
При слове «подвиг» большинству из нас рисуются необыкновенные деяния неординарных личностей, наделенных чрезвычайными качествами, о которых мы, простые смертные, даже и думать не дерзаем. Где уж нам, замотанным текучкой повседневности! Между тем слово «подвиг» родственно слову «двигаться» – то есть не стоять на месте, расти, развиваться, а это и вполне по силам каждому, да и просто требуется от христианина.
Так что такое подвиг? Когда обычная жизнь простого человека становится подвижничеством? И на каком основном принципе должна она строиться? Как преодолеть страхи, которых так много сегодня? Об этом мы беседуем с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным) – настоятелем московского подворья Оптиной пустыни и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, пресс-секретарем Синодального отдела по монастырям и монашеству.
– Сегодня мы бы хотели поговорить о подвиге. Часто в аскетической литературе мы читаем о подвигах святых – во славу Христа и для стяжания Святого Духа. Мы много знаем о подвигах, которые простые люди совершали на войне. О подвигах повествуется в мифах и фольклоре, есть место подвигу и в повседневной жизни. А что такое подвиг с точки зрения христианства?
– Мы люди очень простые, поэтому какие-то великие подвиги – не для нас. У нас есть подвиг ежедневной постоянной жизни. А с чего он начинается? Хотелось бы вспомнить историю, связанную с именем Суворова. Наша Покровская церковь – храм-памятник всем российским воинам, и один из девяти поклонных белокаменных крестов, установленных возле храма, – в честь Александра Васильевича Суворова. Когда мы водим школьные экскурсии, я подхожу с ребятами к этому кресту и читаю: «Сегодня – учиться, завтра – молиться,