Казалось бы, какое отношение гламур — порождение потребительской культуры, феномен, апеллирующий не к самым высоким устремлениям человека — имеет отношение к жизни православного человека? Но на самом деле имеет, как и все, что происходит вокруг нас. Философия гламура, или, как его еще называют, глянца, распространяется со скоростью эпидемической инфекции, становится для многих нормой жизни. И в группе риска оказываются наши дети. Но как противостоять гламуру, как не дать нашим детям заразиться его призрачной и обманчивой красивостью?
Пустые идеалы
Конечно, хочется, чтобы дети с удовольствием слушали классическую музыку, читали умные книжки и мечтали посвятить свою жизнь чему-то высокому. Но вместо этого нередко приходится слышать что-то подобное таким словам:
Из разговора мамы с десятилетней дочерью
— Мам, а знаешь, во что мы сегодня играли в школе?
— Во что?
— В моделей.
— И как же вы играли?
— А мы включали мелодии на телефоне и по очереди ходили как по подиуму. Если кто-то хорошо ходил – тому устраивали салют, то есть подбрасывали вверх снег, а кто плохо — того наоборот забрасывали снегом.
Или еще один разговор:
— Мама, а знаешь, кем я буду?
— Кем?
— Директором салона красоты или артисткой.
Конечно, можно наслушавшись о таких идеалах своего чада, успокоить себя. Понадеяться, что дети вырастут, многое поймут и эта увлеченность гламурно-звездной жизнью, где есть подиумы, сцена, аплодисменты, так и останется на полочке детских мечтаний, как наши грезы о полетах в космос и об участии в экспедиции на Северный полюс. А если этого не произойдет, если эти идеалы прочно врастут в их сознание? Полеты в космос всегда были уделом единиц, а вот подобие дефилирования по подиуму можно увидеть и в сельском клубе.
Детей
Читать на cyplive.com