Он родился не в палатах
И не в убранных домах
Там не видно было злата,
Где лежал Он в пеленах
Из рождественской колядки
Незадолго до того как Иисус Христос должен был появиться на свет, Дева Мария и праведный Иосиф отправились в Вифлеем, город, откуда происходил родоначальник их рода — царь Давид. В небольшом городке собралось столько людей, что все места для комфортного ночлега оказались заняты. И тут у Марии наступили роды. Как пишет евангелист Лука, и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице (Лк 2:7).
Слова о том, что Богородица положила Сына в ясли — кормушку для скота — подразумевают, что Христос родился в месте, где могли находиться домашние животные. Именно их часто изображают на картинах с рождественскими сюжетами. На православной иконе Рождества за спеленутым Иисусом тоже изображена голова теленка. В Евангелии животные не упомянуты, но, возможно, они действительно были там и согревали Младенца Христа своим дыханием, ведь ночи в Палестине бывают холодными! В церковном предании сохранилось представление, что рядом с Иисусом находились вол и осел. «Оба эти бессловесные животные, стоя у яслей, своим дыханием согревали Младенца, по случаю тогдашнего зимнего времени, и таким образом служили своему Владыке и Творцу», — пишет, например, Димитрий Ростовский.
Образы вола и осла, склонившихся над Богомладенцем и олицетворяющих собой отличный от человека мир фауны, отражают еще один смысл пришествия в мир Спасителя. Христос пришел не только спасти человека, но и вернуть всему тварному миру, космосу способность воспринимать и усваивать Божественную благодать, которой он лишился через грехопадение Адама и Евы. Как поется в тропаре перед праздником Богоявления,