Мнение пастырей
В соцсетях и в жизни мы всё чаще встречаемся с агрессивными нападками на Церковь, со злым вышучиванием христианского мировоззрения и образа жизни. В одних случаях эта агрессия спровоцирована очередным «разоблачением церковников» в СМИ, но бывают, и нередко, злоба и недоброжелательство спонтанные, просто потому, что ты – христианин. Как мы (миряне, лично) должны поступать в этих случаях?
Священник Валерий Духанин:
Не мы страдаем от чужого негодования и агрессии. Страдают те, кто копит в себе злобу
– В целом христианину нужно быть выше чьих-то придирок, агрессивных нападок и критики. Злоба жила, живет и будет жить в нашем мире. Поэтому нужно спокойно принять, что кто-то испытывает к тебе неприятие, выплескивает негодование, не соглашается и критикует. Важно усвоить себе истину: не мы страдаем от чужого негодования и агрессии. Страдают те, кто копит в себе злобу, кто живет недовольством, кто хамит и грубит. Такие души страждут, страдают в прямом смысле слова, и о них надо молиться, чтобы они исцелились и спаслись.
Поэтому к каждому критику надо относиться как к потенциальному чаду Церкви. Соответственно, если и отвечать на критику, то без осуждения и превозношения. Но при этом смотреть, есть ли смысл вообще для ответа в данный момент. Если критика исходит из искреннего недоумения человека, если предполагается спокойное обсуждение, то отвечать возможно. Если же критик просто выплеснул свои страсти, то отвечать смысла нет. Пусть это останется личной грязью того, кто заражен критицизмом, и нам прикасаться к этому незачем.
Когда мы увидим на своих страницах в социальных сетях ругательные комментарии к материалам, агрессию и хамство, то эти комментарии просто удалим и тем самым закроем вопрос. Смысл же